Antioxidantes y sus propiedades para la salud

¿Qué son?

Se denominan antioxidantes a las sustancias naturales o fabricadas por el hombre, que se caracterizan por proteger a las células del daño oxidativo1.

La oxidación celular se debe a la aparición de radicales libres2 los cuales son elementos altamente inestables, que se forman naturalmente: 3

  • Por ejemplo: cuando el organismo convierte los alimentos en energía o al realizar ejercicio.

o también el cuerpo puede estar expuesto a ellos a través de:

  • Fuentes ambientales, como el tabaco, alcohol y/o contaminación del aire.
  • Rayos ultravioletas de la luz solar

¿Cómo actúan?

Como se mencionó anteriormente, la acumulación de estos radicales libres causan “estrés oxidativo”, un proceso que provoca el daño celular.3 El estrés oxidativo contribuye tanto al proceso de envejecimiento fisiológico, como a una serie de enfermedades, como el cáncer, enfermedades cardiovasculares, degenerativas, Alzheimer, Parkinson, etc. 2

Afortunadamente, además de que el organismo humano cuenta con mecanismos que inactivan estas sustancias, también las podemos obtener a través de distintos alimentos. Estas sustancias protectoras son las que se denominan antioxidantes, y pueden ayudar a contrarrestar el efecto del estrés oxidativo3 y a potenciar el sistema inmunológico.2

¿Cuáles son los antioxidantes presentes en los alimentos?  

Existe una variedad de alimentos que, además de proporcionarnos energía y función estructural, contienen propiedades antioxidantes que protegen estructuras ante la aparición de radicales libres. Los antioxidantes más comunes que se encuentran en nuestra dieta son: 2

  • Vitamina C

La vitamina C, también conocida como acido ascórbico, es una vitamina hidrosoluble que actúa como antioxidante y agente reductor, previniendo el daño oxidativo sobre el ADN. Cabe destacar que dicha oxidación esta ligada a distintos tipos de cáncer y al envejecimiento.2

 Por otro lado, se caracteriza por destruirse si se expone a un efecto del calor (cocción) o a un almacenamiento prolongado. Por lo tanto, se recomienda consumir los alimentos que la contengan en mayor medida de manera cruda.2

Los alimentos ricos en esta vitamina son: Las frutas (cítricos, kiwi, naranja) y hortalizas (pimientos, perejil, coles, cebolla), tanto frescas como crudas.

  • Vitamina E

Bajo el término de la vitamina E, se diferencian dos tipos de isómeros conocidos como tocoferoles y tocotrienoles. Participan en la inhibición de la peroxidación lipídica causada por los radicales libres. Al impedir este tipo de oxidación se está permitiendo que exista una buena nutrición y regeneración de tejidos. Además, se cree que es capaz de reducir el riesgo de distintos tipos de cáncer como de pulmón o de páncreas. 2

En que alimentos se encuentra: Aceite de girasol, aceite de maíz, germen de trigo, avellanas, almendras, etc.

  • Vitamina A

La vitamina A se puede encontrar únicamente en alimentos de origen animal, sin embargo, en vegetales se puede encontrar en como provitamina A, en forma de carotenos. Posteriormente el organismo la convierte en vitamina A si fuera necesario.

Entre sus beneficios, destaca su efecto protector sobre la piel y mucosas, y su posible capacidad protectora frente al cáncer de pulmón.2

En que alimentos se encuentra: Leche y cereales (alimentos fortificados con vitamina D), distintos tipos de pescados como el salmón, y el hígado vacuno4.


1“Antioxidantes: MedlinePlus En Español.” MedlinePlus, U.S. National Library of Medicine, https://medlineplus.gov/spanish/antioxidants.html . Tema revisado: 8 noviembre 2019

2 Vilaplana, Montse. “Antioxidantes Presentes En Los Alimentos. Vitaminas, Minerales y Suplementos.” Offarm, Elsevier, Nov. 2007, www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-antioxidantes-presentes-los-alimentos-vitaminas-13112893

3“Antioxidants: In Depth.” National Center for Complementary and Integrative Health, U.S. Department of Health and Human Services, https://www.nccih.nih.gov/health/antioxidants-in-depth . Última actualización: Noviembre de 2013

4“Office of Dietary Supplements – Vitamina A.” NIH Office of Dietary Supplements, U.S. Department of Health and Human Services, https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-DatosEnEspanol/ . Última revisión: February 14, 2020

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